Informasi Kegiatan

Diantara amalan saat terjadi gerhana

Ayo berbelanja di Merchandise GiS

‎بسْـــــــــــــــــــــمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْم

Insyaa Allah pada hari ini Selasa, pada tanggal 8 November 2022 bertepatan dengan 14 Rabi’ul Akhir 1444 H, disunnahkan untuk melaksanakan sholat gerhana bulan total.

Perbanyaklah dzikir, istighfar, takbir, sedekah, shalat dan bentuk ketaatan lainnya.

 

📌 Dalil sholat kusuf (gerhana)

Dari Abu Mas’ud Al Anshary :

عَنْ أَبِي مَسْعُودٍ الْأَنْصَارِيِّ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ يُخَوِّفُ اللَّهُ بِهِمَا عِبَادَهُ ، وَإِنَّهُمَا لَا يَنْكَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ مِنْ النَّاسِ ، فَإِذَا رَأَيْتُمْ مِنْهَا شَيْئًا فَصَلُّوا وَادْعُوا اللَّهَ حَتَّى يُكْشَفَ مَا بِكُم ).

“Sesungguhnya matahari dan bulan itu merupakan dua tanda diantara tanda-tanda kekuasaan Allah. Allah menjadikan keduanya untuk menakut-nakuti hamba-hamba-Nya. Dan sungguh tidaklah keduanya terjadi gerhana karena kematian atau kelahiran seorang manusia pun. Apabila kalian melihat sebagian dari gerhana tersebut, maka sholatlah dan berdo’alah kepada Allah hingga gerhana tersebut hilang dari kalian” (HR. Bukhari no. 1041, Muslim no. 911).

 

📌 Berikut beberapa daerah di Indonesia yang bisa melihat secara langsung:

Berdasarkan informasi yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia

⌚ 18.42 WIB
Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Bengkulu pada kontak Umbara 3 (U3).

⌚ 17.59 WIB
Riau, Jambi, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I.Y, Jawa Timur dan Kalimantan Barat.

⌚ 17.16 WIB | 18.16 WITA | 19.16 WIT
Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Bali, NTB, NTT, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Gorontalo, Sulawesi Utara, Maluku Utara, Maluku, GBT dapat dilihat pada kontak Umbra 2 (U2)

⌚ 18.08 WIT
Papua dan Papua Barat dapat melihat Gerhana Bulan Total pada Kontak Umbra 1 (U1)

Gerhana Bulan Total akan berlangsung sampai dengan pukul 19.49 WIB | 20.49 WITA | 21.49 WIT

Wallahu a’lam.

Ayo berbelanja di Merchandise GiS

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button